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Apfel-Spekulatius-Tiramisu

Jeder kennt das klassische Tiramisu – ein traditionelles italienisches Dessert. In dieser Variante wird es weihnachtlich – mit Äpfeln, Zimt, Vanille und knusprigem Spekulatius. Das Schichtdessert ist schnell zubereitet und sieht dabei noch ansprechend aus. Und so wird es zubereitet:

Zutaten für 4 Portionen:

  • 2 Äpfel
  • 250 g Mascarpone
  • 250 g Joghurt
  • 20 g Butter
  • ½ Vanilleschote
  • 1 Prise Zimt, gemahlen
  • 2 EL Zucker
  • 20 ml Haselnusslikör (alternativ: Apfelsaft)
  • 50 g Gewürzspekulatius

Zubereitung:

  1. Äpfel schälen, vom Kerngehäuse befreien und in kleine Würfel schneiden. Das Mark der Vanilleschote heraus schaben.
  2. Butter in einer Pfanne schmelzen und die Apfelstücke mit dem Mark der Vanilleschote für 4-5 Minuten bei niedriger Temperatur anbraten.
  3. Die Apfelstücke mit Haselnusslikör oder Apfelsaft ablöschen und die Flüssigkeit kurz etwas reduzieren lassen. Pfanne vom Herd nehmen.
  4. Mascarpone mit dem Joghurt in einer Schüssel vermischen und mit dem Zucker glattrühren.
  5. Spekulatius in kleine Stücke brechen, einen Teil davon auf 4 hohe Gläser verteilen und mit etwas Mascarpone-Joghurt-Crème auffüllen. Anschließend mit den Apfelstücken und weiterem Spekulatius bedecken und die restliche Creme darauf verteilen.
  6. Tiramisu bis zum Servieren mindestens 30 Minuten kalt stellen. Vor dem Servieren mit etwas Zimt bestreuen.