Apfel-Spekulatius-Tiramisu
Jeder kennt das klassische Tiramisu – ein traditionelles italienisches Dessert. In dieser Variante wird es weihnachtlich – mit Äpfeln, Zimt, Vanille und knusprigem Spekulatius. Das Schichtdessert ist schnell zubereitet und sieht dabei noch ansprechend aus. Und so wird es zubereitet:
Zutaten für 4 Portionen:
- 2 Äpfel
- 250 g Mascarpone
- 250 g Joghurt
- 20 g Butter
- ½ Vanilleschote
- 1 Prise Zimt, gemahlen
- 2 EL Zucker
- 20 ml Haselnusslikör (alternativ: Apfelsaft)
- 50 g Gewürzspekulatius
Zubereitung:
- Äpfel schälen, vom Kerngehäuse befreien und in kleine Würfel schneiden. Das Mark der Vanilleschote heraus schaben.
- Butter in einer Pfanne schmelzen und die Apfelstücke mit dem Mark der Vanilleschote für 4-5 Minuten bei niedriger Temperatur anbraten.
- Die Apfelstücke mit Haselnusslikör oder Apfelsaft ablöschen und die Flüssigkeit kurz etwas reduzieren lassen. Pfanne vom Herd nehmen.
- Mascarpone mit dem Joghurt in einer Schüssel vermischen und mit dem Zucker glattrühren.
- Spekulatius in kleine Stücke brechen, einen Teil davon auf 4 hohe Gläser verteilen und mit etwas Mascarpone-Joghurt-Crème auffüllen. Anschließend mit den Apfelstücken und weiterem Spekulatius bedecken und die restliche Creme darauf verteilen.
- Tiramisu bis zum Servieren mindestens 30 Minuten kalt stellen. Vor dem Servieren mit etwas Zimt bestreuen.