Projektkurs Biochemie/Biotechnologie (Q2)
Der Projektkurs Biochemie/Biotechnologie ist ein Angebot für naturwissenschaftlich interessierte Schüler*innen der Q2, die in der Qualifikationsphase Chemie oder/und Biologie (als „Kernfächer“) belegt haben. Rund um den Kontext „Milch – Lactose – Lactase“ werden aktuelle Forschungsmethoden aus der Biochemie, Molekularbiologie und Biotechnologie behandelt. Der Projektkurs richtet sich an Schüler*innen mit den Kernfächern Biologie oder Chemie. Neben der Herstellung von Lactase mit Hilfe genetisch modifizierter Bakterien stehen u. a. die Untersuchung der Funktion des „fertigen“ Enzyms mit Licht (Photometrie), die Chemie der Milchbestandteile (Milchsäure, Kohlenhydrate, Proteine), die Herstellung lactosefreier Milch mittels immobilierter Lactase, die biotechnologische Produktion von Milchsäure im Fermenter sowie die Analyse des Lactase-„Bauplans“, der entsprechenden DNA, mittels PCR, Gelelektrophorese und Restriktionsanalyse auf dem Programm.
Der Projektkurs bietet den Teilnehmern die Gelegenheit, durch eigenständiges Experimentieren über einen längeren Zeitraum besonders intensiv an einem Thema zu arbeiten. Das inhaltliche Konzept des Kurses wurde in enger Kooperation mit dem Schülerlabor B!lab in Beverungen entwickelt, so dass nicht nur in der Schule, sondern auch im Schülerlabor geforscht wird. Dadurch haben die Schüler die Möglichkeit, professionelle Laborausstattung zu nutzen und sich in methodisch anspruchsvolle Verfahren einzuarbeiten.
Zum Abschluss des Schuljahres fließt das erworbene Wissen in eine Abschlussarbeit, die aus selbst erstellten Lernvideos und einer schriftlichen Arbeit über Themen aus dem Bereich der molekularen Biowissenschaften besteht.
Frau Schröder |Mail|
Herr Dr. Eckel |Mail|